Звёзды так сложились, что сегодня я вышла на очень странную
для меня работу - работу официанта. Название поста могло бы быть «Как я стал официантом» или что-то вроде того, но «ресторанное
рабство» сюда подходит как нельзя лучше…
Итак, как я была стажёром в одной пиццерии города
Санкт-Петербург.
Начну с того, кто, как и почему становится официантом.
1. Это очень популярно у студентов и старших
школьников. Почему-то. Теперь я, честно, не понимаю. Может, потому что работа постоянная и
не надо стоять на улице в любую погоду, раздавая листовки?
2. Официант считается рядовой
студенческой профессией, причём официант не серьёзного ресторана, а
какого-нибудь молодёжного: Сабвэя,
Шоколадницы, Кофе-хауза, Пицца-хата и прочих, тысячи их. Для ресторана уровнем
выше обычно нужен опыт или рекомендации, да и стресса там (как думают новички)
больше. На самом деле – разницы нет. Ну, может в богатом заведении вам штрафов
побольше навесят.
3. Чаевые. Большинство работников
утверждают, что основной их заработок – именно чай. Ещё одна скользкая штука, которая зависит от
многого.
Итак, от моего дома до данного ресторана − час пути на трамвае, зато
без пересадок. На обратном пути я успела подремать, но до этого было ещё долгих
пять часов.
В пиццерию П. Джонс прибыла в 11 утра. Форма и быстрая пробежка
по двум этажам без особого запоминания, где что находится и как что делать.
Хорошо, что я опоздала: с утра работники ещё и полы моют, и стулья
расставляют. Возможно, вы думаете, что произвести такие действия не очень
и сложно. Но я вам расскажу, что входит в обязанности официанта ещё.
Итак, база, на которую рассчитывают все подростки, идущие в
эту сферу:
* много стоять на ногах, ходить туда-сюда, разнося и
принимая заказы.
* утром готовить кафе к открытию, проверяя столы и
расставляя стулья.
* относить посуду в мойку.
* если есть бар, протирать посуду (ну а как же, в фильмах
такое показывают).
* протирать столы.
На что подростки не рассчитывают, но что им придётся делать
и что сегодня делала я:
* драить туалеты (в ресторанах, где жалко денег на уборщицу,
например, в моём), мыть полы, протирать подоконники. Кстати, у меня ресторан
был двухэтажный…
*протирать кухонные поверхности (девочкам, которые сегодня
работают со мной, менеджер вообще приказала отмывать стены). «Щели между не
белые!» - сказала она же про расстояние между двумя какими-то железными ящиками
(холодилкой и мойкой).
*готовить. Да, вы не ослышались, но об этом я расскажу
подробнее.
* возможно, собирать коробки для доставки, если такая услуга
есть.
* работать с «кипером» - компом для внесения заказов. Это
как часть «профессии», просто не все об этом знают.
* приносить продукты и вещи со складов и из морозилок
(температура минус 32).
Нет, может, это и было бы норм за 200 и больше рублей в час.
Да, на акциях по дегустации не платят меньше 200 в час. Это просто за то, что
ты со сделанной санкнжикой стоишь часа 3-4 за стойкой и предлагаешь попробовать
продукт. Тут же за «ожидания» + «реальность» платят просто смешные,
издевательски мелкие копейки: 47 рублей в час.
Я считаю, что раздавать листовки за 160 р/час 3,5 часа и
получить в итоге 5 с половиной тысяч за 10 дней гораздо лучше, чем батрачить
как негр за 47 р/час и эти же 4-5 тысяч получить за целый месяц.
Стоит повторить, что работала я в обычной пиццерии. Официанты,
которых вы видите в кино (бабочка, фрак, благородное лицо и рассказы о том, какое вино лучше) –
это… это официанты из кино! Или студенты специальностей «ресторанный бизнес». Или
сумасшедшие, решившие посвятить этому жизнь. Или люди среднего возраста, но
никак не школьники/студенты. Таким – да, может лапшу на уши и не вешают и
говорят выполнять лишь действительно ИХ работу. Но в общепите для подростков
всё очень плохо: текучка большая, никого не жаль, вот и вертят ими, как хотят.
Давайте так: какие позиции мы представляем при словах «персонал
ресторана»?
1. Официант.
2. Бармен.
3. Повар.
4. Уборщица.
5. Посудомойщица.
И знаете что?
В моей пиццерии славненько приписали «официанту»
всю работу, кроме номера пять.
Я погуглила отзывы о работе в других молодёжных и семейных
сетях (популярные суши-антисуши рестораны, гамбургеры и курица, итальянская
кухня и сладости…). По стране ситуация одна и та же: не выше 57 рублей в час и
навешивание массы обязанностей, которые «официант» выполнять не должен. Кстати,
«Буквоед», в котором я хотела работать, по деньгам точно такой же, только там
даже на чаевые рассчитывать нечего. И так же заставляют делать левую работу.
Хотя я отошла от темы, ведь «Буквоед» - не ресторан.
Подробнее: что же навесили в пиццерии на меня?
Самое удивительное – работа повара. Тут, правда, есть только
пицца-мейкер. Видимо, поэтому всю остальную еду делают девочки от 15 до 18 лет.
Пицца благородно лежит лишь на плечах довольно суровой дэушки.
Итак. Официанты должны делать всё. Они должны следить за
заправкой автоматов с содовой и наливать алкоголь, готовить молочные коктейли и
мохито (долгий процесс), колоть лёд, разбираться, как делать латте и гляссе
(другое кофе-машина делает), чикать салаты и выжимать соки, отправлять на
прожарку всякие там крылышки и ходить в морозилку за тирамису, подогревать, заваривать чай, следить, чтобы «пицца-мейкер»
не добавил того ингридента, который клиент попросил убрать. Кстати, должности «бармен»
нет. Мы стоим и за баром.
Страшно подумать, чтобы пришлось делать ещё, если бы меню
было больше, чем пицца, салаты и десерты с питьём.
Чаевые.
Вот на что рассчитывают «добровольные рабы». А я вспоминаю,
сколько столиков заняли за пять часов моего пребывания там. Пять-шесть! Я, как
стажёр, не приближалась к ним, один раз человек ничего не оставил, в другие разы оставляли всякую мелочь.
И я спрашиваю: воттафак? Кстати, мойщице платят 80 рублей в
час.
Плюсы: я успела съесть одну маленькую пиццу (официантом
позволено есть «три овоща + одно мясо») и выпить стакан газированной воды;
напитки ничем не разбавляют и еды вроде тухлой нигде не валяется; при таком
темпе работы никто даже не успеет вам в еду плюнуть или поесть из вашей
тарелки, как любят рассказывать. На этом плюсы для нас и для вас заканчиваются.
Вывод: подрабатывайте на старых добрых листовках (10 дней –
пять с половиной тысяч при ставке 160 р/час. 30 дней – 16500 рублей). Потому что
листовки раздают обычно 3,5 часа. А если работать 30 дней по 3,5 часа
(например, забегая после школы/пар) в кафе за 47 рублей в час, получим… 4935
рублей за месяц. И я сомневаюсь, что 11 600
вы «доберёте» чаевыми.
А ещё можно работать уборщиком. Больше 5000 в день вы вряд
ли найдёте место, но! За день можно успеть пробежаться по трём точкам и за
месяц получить 15000.
Но по-прежнему самой выгодной остаётся работа промоутера. Фишка
лишь в том, что она не бывает постоянной (мне повезло попасть в агентство, где акции повторялись три недели:
15 дней, из которых я отработала 13). Но, пресвятые воробушки, это в миллиард
световых лет лучше, чем батрачить официантом.
Всем спасибо. И да не сделаете вы глупый выбор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий